українська моварусскийenglish
СЕМИНОЖЕНКО ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Председатель Национального фонда социальной
защиты матерей и детей "Украина-детям"


Родился 9 июня 1950 года в г. Киеве, в семье
военнослужащего.

В 1961 году переехал в г. Харьков, где
окончил физико-математическую школу.

В 1972 году с отличием окончил физико-технический
факультет Харьковского государственного
университета.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию.
1984 год - доктор физико-технических наук,
1988 год - профессор,
1992 год - академик Национальной академии наук Украины.

С 1985 года работал генеральным директором Всесоюзного научно-производственного объединения "Монокристалл-реактив", которое в 1995 году, по инициативе В. Семиноженка, было преобразовано в первый академический научно-технологический концерн "Институт монокристаллов" НАН Украины. С 1996 года В. Семиноженко научный руководитель этого уникального центра высоких технологий.

В 1994 году жители Дзержинского района г. Харькова избрали его народным депутатом Украины. Во время работы в Верховном Совете Украины сыграл заметную роль в создании и принятии Конституции Украины. Инициировал разработку и принятие Верховным Советом ряда важных законопроектов по реформированию системы социальной защиты, науки и образования.

С 1996 по 1998 год - Министр впервые созданного в Украине Министерства по вопросам науки и технологий, член Президиума Кабинета Министров Украины.

В 1998 году повторно избран народным депутатом Украины от г. Харькова.
С августа по декабрь 1999 года - Вице-премьер-министр Украины. Пребывая на этой должности, стал одним из инициаторов пенсионной реформы и реформы системы медицинского страхования.

С начала 2000 года, после окончания полномочий Правительства Валерия Пустовойтенка, вернулся к парламентской деятельности: возглавил Комитет по вопросам науки и образования Верховного Совета Украины.

С июня 2001 года по ноябрь 2002 года Владимир Семиноженко - Вице-премьер-министр Украины в Правительстве А.К.Кинаха, где сосредоточивает свое внимание на вопросах модернизации системы социальной защиты населения, дальнейшем внедрении медицинской и пенсионной реформы, создании инновационных принципов развития национальной науки и производства. Возглавляет Комиссию по организации деятельности технологических парков и инновационных структур других типов, Наблюдательный совет Украинского фонда борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, Национальный координационный совет борьбы с наркоманией, другие правительственные структуры и общественные организации, деятельность которых направлена на решение наиболее сложных проблем социально-гуманитарной сферы Украины.
В. Семиноженко один из основателей и первых руководителей наиболее многочисленной и наиболее влиятельной партии в Украине - Партия Регионов. Председатель Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина-детям", возглавляет фонд "Новые имена Украины".
Сегодня, деятельность Владимира Семиноженка сосредоточена на реализации инновационно-инвестиционных проектов в рамках Технологического парка "Институт монокристаллов", распространении "харьковской модели" инновационного развития в других регионах и предприятиях Украины, а также в работе Национальной академии наук Украины и Северо-Восточного научного центра НАНУ.

В.Семиноженко - автор более 500 научных работ и изобретений, десятка патентов. Среди известных книг, которые в последнее время были напечатаны в Украине: "О главном", "Украина: наука и инновационное развитие", "Энергия и жизнь. Экология и будущее", "Политика времени", "Инновационная стратегия украинских реформ" и другие.

В.Семиноженко - дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Международной премии в области ядерной физики. Награжден орденами "За заслуги" І, ІІ и ІІІ степени. Женат. Воспитывает двух сыновей.