українська моварусскийenglish
КУЧМА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
Почетный президент Национального фонда
социальной защиты матерей и детей "Украина-детям".


Родилась 19 июня 1940 года на Урале (Российская
Федерация).
Специальность - техник-механик.
30 лет работала инженером в конструкторском бюро производственного объединения "Северное" (г. Днепропетровск). Весь этот период принимала активное участие в работе различных общественных организаций.
С 1996 года Людмила КУЧМА занимается
благотворительной деятельностью.
По инициативе государственных и общественных организаций Указом Президента Леонида Кучмы в 1996 году был создан Национальный фонд социальной защиты матерей и детей "Украина-детям", Почетным президентом была избрана Людмила Кучма.

В 2000 году Людмила Кучма избрана Председателем опекунского Совета Всеукраинского благотворительного Фонда "Надежды и Добра".

С каждым годом по инициативе Людмилы Кучмы расширяются масштабы благотворительности, увеличиваются объемы оказания помощи, которая оказывается различным социальным группам.
Сотни тысяч детей, благодаря деятельности Людмилы Кучмы, получили возможность улучшить свое состояние здоровья, условия жизни и всестороннего полноценного развития. Тысячи детей из Украины, прежде всего это дети, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, отдохнули и оздоровились в Израиле, Испании, Египте, Болгарии, Греции, Ливане, на Кубе.

Благодаря Людмиле Кучме много детей из школ-интернатов, приютов, детских домов семейного типа, из многодетных и неполных семей со всех регионов Украины побывали на концертах заслуженных мастеров сцены, общались с интересными людьми, получили материальную помощь.

Людмила Кучма принимает активное участие в различных международных конференциях и саммитах, цель которых - решение вопросов гуманитарного характера. На приглашение жены Президента Республики Польши Йоланты Квасневськой, в 1999 году Л.Н.Кучма участвовала в Конференции, посвященной 10-летию Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН по правам ребенка по программе "Сохраним детские улыбки в новом тысячелетии".

В 2003 году Людмила Николаевна участвовала в первом саммите первых леди стран Центральной и Восточной Европы под названием "Здоровье женщины. Рак молочной железы", который проходил в городе Загреб (Хорватия).

Под потранатом Первой Леди Украины в Международном детском центре "Артек" с 2001 года ежегодно проходит Международный фестиваль детского творчества "Изменим мир к лучшему!", цель этого фестиваля - ознакомление с культурой и традициями других народов, содействие развитию мира без войн и насилия. По окончанию фестиваля в 2003 году были отправлены обращения от 14 иностранных делегаций в ЮНИСЕФ и к руководителям государств мира с просьбой содействовать развитию детской дипломатии, создать условия, чтобы дети всего мира имели возможность свободно встречаться и развивать дружеские отношения.
С 2000 года Людмила Кучма поддерживает параолимпийское движение в Украине. В частности, патронирует украинскую параолимпийскую сборную спортсменов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения.

За благотворительную деятельность в 1998 году Людмила Кучма награждена Орденом Святой Анны 1-й степени Украинской Православной Церкви, в 1999 году - украинским знаком отличия Международного Ордена Святого Станислава 1-й степени, в 2003 году - Международным орденом Святого Николая Чудотворца.12 мая 2004 года за поддержку одаренной молодежи Людмиле Кучме присвоено почетное звание "Специальный Посланник ЮНЕСКО в деле содействия молодым талантам".Кроме этого, за благотворительную помощь Людмила Кучма получила ряд наград от различных украинских и зарубежных общественных организаций.
Интересы: увлекается музыкой, фольклором, живописью, литературой.
Имеет дочь и двух внуков.